Zumba®

Zumba ist eine Mischung aus Aerobic und überwiegend lateinamerikanischen Tanzelementen. Zumba arbeitet dabei jedoch nicht mit dem Auszählen von Takten, sondern folgt dem Fluss der Musik.
Im Gegensatz zum klassischen Aerobic gibt es bei Zumba keinen pausenlos durchgehenden Beat und die Bewegung sind nicht standardisiert. Stattdessen erhält jedes Lied passend zu seiner Charakteristik und zum Tanzstil eine eigene Choreografie.
Die Lieder stammen aus sehr unterschiedlichen folkloristischen, wie auch modernen urbanen Musikstilen und die einzelnen Lieder sind meist durch kurze Pausen voneinander getrennt.
Die Musik und die Tanzschritte kommen unter anderem aus den folgenden Stilen: Reggaeton, Cumbia, Salsa, Merengue, Mambo, Flamenco, Cha-Cha-Cha, Tango, Soca, Samba, Axé, Bauchtanz, Bhangra und Hip-Hop.
Die Tanzschritte des jeweiligen Musikstils werden innerhalb der Choreografie mit Aerobic-Elementen (z.B. Kniebeuge, Ausfallschritt) verbunden, um den Belastungsgrad zu steigern.
In Jerichow bietet die ausgebildete Zumba-Trainerin Ina Radde jeden Mittwoch von 18-19 Uhr in der Sporthalle Zumba-Fitness an.
Mittlerweile gibt es neben der grundlegenden Zumba-Variante viele spezialisierte Zumba-Programme für jeweils unterschiedliche Zielgruppen.
Zumba Gold stellt die Bewegungen auf die Bedürfnisse älterer Teilnehmer mit eingeschränkter Bewegungsfähigkeit (z. B. nach Operationen) ab. Auch unsere älteren Gymnastikfrauen in Jerichow erfreuen sich ab und an an den rhythmischen Klängen in einer Zumba-Gold Stunde.

Unsere Trainingszeit ist immer Mittwochs um 18 Uhr in der Sporthalle Jerichow.

Ina Radde